Mütter
oder Oma's kochten im Kindergarten
Ein
Schwerpunkt im Gramastettner Kindergarten ist heuer kochen.
Mütter oder Oma's kochen im Kindergarten. Margarete Madlmayr
kochte nach altem Rezept Polsterzipfel. Der Teig wurde
zuhause gemacht und im Kindergarten konnten die Kinder
zuschauen, wie der Teig ausgerollt, geradelt und die
Vierecke ins heiße Fett gegeben werden. Dabei durften sie
auch mithelfen und sahen, wie sich der Teig im Fett teilt
und sich wie ein Polster aufbläst (daher kommt der Name).
Die Kostprobe für alle Kinder hat gut geschmeckt.
Rezept aus
dem Schulkochbuch „Mein erstes Kochbuch“ von Müller-Walser
Nr. 407. Zutaten: 30 dag Mehl, 1 Dotter, Salz, 3 dag Butter
(1 dag Zucker), 1/8 l Milch, Fett zum Backen. Zubereitung:
Man bereitet auf dem Brett einen weichen, glatten Teig und
lässt ihn ½ Stunde rasten. Dann walkt man ihn
messerrückendick aus und radelt Drei- oder Vierecke daraus,
die man in heißem Fett schwimmend goldgelb bäckt, bergartig
anrichtet und mit Zucker bestreut. Beigabe: Kompotte
Fotos/Text:
Margarete Madlmayr |