Ernährungstipps
für den Wettkampfsportler
Je nach Sportart ist es
notwendig Kohlenhydrate, Wasser oder Eiweiß verstärkt in
Wettkampfsituationen zur Verfügung zu haben. Gezielte
Ernährungsmethoden wie Carboloading oder Tapering Methode im
Training tragen effektiv über höhere Siegeschancen bei.
Klaus-Dieter Scheiblhofer,
Leiter des Kompetenzzentrums zur nachhaltigen Ernährung
organisierte am Freitag, den 6.6.08 den Vortrag „Die Nase
vorn im Sport“ mit Diaetologin Erika Mittergeber (www.dieEssperten.at)
im Gemeindeamt der Gemeinde Gramastetten.
Vor Ausdauer- und
Leistungssportlern präsentierte Frau Erika Mittergeber Tipps
und Tricks einer nachhaltigen Trainingsvorbereitung für den
Wettkampf.
„Zur
optimalen Auffüllung der Muskelglycogenspeicher ist die
gezielte Kohlenhydratauswahl und Menge ausschlaggebend.
Training und Esstiming müssen individuell angepasst werden“,
informiert Frau Mittergeber die Teilnehmer.
Mit gezielten
Ernährungsmethoden können dem Körper wichtige Stoffe zur
Energiemaximierung in Wettkampfsituationen eingelagert
werden. Diese werden dann im Wettkampf abgerufen und machen
den entscheidenden Unterschied, gegenüber den Konkurrenten,
für einen Sieg aus.
Mittergeber weiter: „Es zeigt sich immer wieder, dass die
meisten Sportler während des Wettkampfes zu wenig trinken
bzw. das Falsche trinken. Und: dass sich viele
Magen/Darmbeschwerden im Wettkampf durch mehr Augenmerk auf
die angepasste Ernährung vermeiden ließen!“
Da ab regelmäßigen
Trainingseinheiten von ca. 10 Std./ Woche der
Nährstoffbedarf nur mehr sehr schwer über die reine
Nahrungsaufnahme stattfinden kann, wurden
Zusatznahrungsmittel in den Vortrag eingebunden. Hier
erfuhren die Teilnehmer Produktinformationen der Firma
Peeroton aus erster Hand von Hr. Stauder.
Für alle war dieser Abend
sehr aufschlussreich. Mit diesem Wissen steht den
Teilnehmern nun eine erfolgreiche Wettkampfzeit bevor!
Weiter Vorträge sind geplant,
Infos dazu erhalten Sie unter
www.fairessen.at
Foto/Text:
Klaus-Dieter Scheiblhofer |