Ernährungstipps für den Wettkampfsportler

 

Je nach Sportart ist es notwendig Kohlenhydrate, Wasser oder Eiweiß verstärkt in Wettkampfsituationen zur Verfügung zu haben. Gezielte Ernährungsmethoden wie Carboloading oder Tapering Methode im Training tragen effektiv über höhere Siegeschancen bei.

Klaus-Dieter Scheiblhofer, Leiter des Kompetenzzentrums zur nachhaltigen Ernährung organisierte am Freitag, den 6.6.08 den Vortrag „Die Nase vorn im Sport“ mit Diaetologin Erika Mittergeber (www.dieEssperten.at) im Gemeindeamt der Gemeinde Gramastetten.

Vor Ausdauer- und Leistungssportlern präsentierte Frau Erika Mittergeber Tipps und Tricks einer nachhaltigen Trainingsvorbereitung für den Wettkampf.

„Zur optimalen Auffüllung der Muskelglycogenspeicher ist die gezielte Kohlenhydratauswahl und Menge ausschlaggebend. Training und Esstiming müssen individuell angepasst werden“, informiert Frau Mittergeber die Teilnehmer.

Mit gezielten Ernährungsmethoden können dem Körper wichtige Stoffe zur Energiemaximierung in Wettkampfsituationen eingelagert werden. Diese werden dann im Wettkampf abgerufen und machen den entscheidenden Unterschied,  gegenüber den Konkurrenten, für einen Sieg aus.

Mittergeber weiter: „Es zeigt sich immer wieder, dass die meisten Sportler während des Wettkampfes zu wenig trinken bzw. das Falsche trinken. Und: dass sich viele Magen/Darmbeschwerden im Wettkampf durch mehr Augenmerk auf die angepasste Ernährung vermeiden ließen!“

Da ab regelmäßigen Trainingseinheiten von ca. 10 Std./ Woche der Nährstoffbedarf nur mehr sehr schwer über die reine Nahrungsaufnahme stattfinden kann, wurden Zusatznahrungsmittel in den Vortrag eingebunden. Hier erfuhren die Teilnehmer Produktinformationen der Firma Peeroton aus erster Hand von Hr. Stauder.

Für alle war dieser Abend sehr aufschlussreich. Mit diesem Wissen steht den Teilnehmern nun eine erfolgreiche Wettkampfzeit bevor!

Weiter Vorträge sind geplant, Infos dazu erhalten Sie unter www.fairessen.at

Foto/Text: Klaus-Dieter Scheiblhofer